О НАС
Наш Центр начал работу в 2013 году. Предпосылкой для его образования стала потребность многих граждан самостоятельно решать волнующие их конкретные проблемы в области общественной инфраструктуры, культурной, социальной и других сфер.
Разработан эффективный механизм общественного обсуждения и реализации инициатив.
За период с 13 января 2013 года по 30 июля 2017 года в Центр поступило более 250 инициатив, большинство из которых реализованы. Было проведено 12 заседаний Совета общественных организаций, из которых два прошли в расширенном составе с приглашением представителей властных структур и депутатского корпуса. В общественном обсуждении инициатив приняли участие более 14 тыс. человек.
Проводимая работа получила высокую общественную оценку – в 2013 – 2016 годах 18 проектов Центра вышли в финал и стали победителями премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Для того чтобы сделать работу Центра более структурированной, начиная с 2014 года мы объединяем инициативы по тематическим программам, создав ряд проектов и акций.
Патриотическая программа "Будем помнить" - объединение всех проектов и акций, посвященных патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторического наследия нашей страны. В программу входят проекты:
«Помним!Гордимся!Чтим!», посвященный сохранению памяти о воинах 209 пехотного Богородского полка;
«Памяти воинов 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения», посвященный сохранению памяти о добровольцах- ополченцах, ушедших на защиту Москвы в 1941 году.
А также акции:
Краеведческая программа
В 2013 году к 625-летней годовщине упоминания села Рогожи был проведен фотоконкурс «Мой дом Богородский край», в котором приняли участие как фотографа профессионалы, так и любители. Особенно интересны были детские работы. Более 100 работ были представлены на суд наших жителей. Данное начинание вылилось в ежегодный конкурс рисунков и поделок «Мой дом – Богородский край», в котором принимают участие воспитанники детских садов и школьники.
9 сентября 2016 года в Военно-техническом музее Московской области состоялась Международная научно-практическая конференция «Историко-культурный туризм в Восточном Подмосковье. Состояние, проблемы, перспективы».
Конференция положила нашей новой большой работе по развитию краеведения и создания познавательных туристических маршрутов для школьников.
25 марта 2017 года была реализована инициатива «Бегущий город» - соревнования по городскому ориентированию, с элементами краеведения. Целью участников соревнований был поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе, решение головоломок. Всего было подготовлено 6 маршрутов, которые охватили интересные объекты не только города Ногинска, но и прилегающих к нему поселений – Красный Электрик, с. Ивашево, Обухово, с. Ямкино. Общее число участников составило 886 человек, в том числе гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, различных городов Московской области.
Благотворительная программа
В благотворительную программу входят акции и проекты, которые направлены на формирование социума неравнодушных единомышленников и оказание конкретной помощи.
Проект «Дети-детям» направлен на формирование чувства добра и милосердия у школьников Ногинского муниципального района. В рамках реализации проекта организовано взаимодействие с благотворительным фордом «Жизнь как чудо».
Для максимального привлечения внимания нашего общества к проблемам соблюдения правил дорожного движения и снижения детского травматизма на дорогах был сформирован проект «Безопасная дорога».
Проект «Живая помощь» призван объединить усилия всех потенциальных благотворителей и сделать несколько, пусть небольших, но добрых дел.
Экологическая программа
Нашу экологическую программу можно рассматривать в двух направлениях – непосредственное улучшение состояния окружающей нас среды и воспитание поколения людей, которым не придется ничего улучшать, так как они изначально будут относиться к природе бережно. И если улучшать обстановку мы можем достаточно быстро и просто, и результат виден сразу, то вторая задача значительно сложнее. Начиная с 2013 года, в Ногинске мы организуем регулярные патрули по уборке лесных массивов и набережной Клязьмы от бытового мусора в рамках акции «Сделаем мир чище», высаживаем саженцы деревьев в рамках акции «Спаси Дерево». Параллельно с этим мы ежегодно проводим акцию «День птиц», участники которой изготавливают скворечники, а затем устанавливают их на пришкольных территориях, в парках, в урочище Волхонка. Для поощрения наиболее активных участников наших акций мы проводим Богородскую регату. Для популяризации активного отдыха и мы реализуем проект «Клуб путешественников».
Конкурсная программа
Реализация инициатив в социальной сфере невозможна без привлечения представителей местного бизнес-сообщества, именно поэтому в начале 2014 года стартовал проект "Богородский стандарт".
Первоначальной целью проекта стало выявление наиболее эффективных представителей бизнес-сообщества через общественную оценку менеджмента качества оказываемых ими услуг. Было проведено 13 конкурсов среди коммерческих компаний, в которых приняли участие около 100 организаций. Победители конкурсов стали наши постоянными партнерами и теперь мы вместе занимаемся реализацией инициатив.
С 2015 года мы поставили во главу угла повышение престижа и других социально значимых профессий. Основными стали конкурсы общественного признания, а также детские творчески конкурсы.
Досуговая программа
Экономические потрясения в нашей стране конца XX века оказали негативное влияние на уровень культуры и образования, а также социальные модели поведения. В разные плоскости попали понятия «культура» и «досуг»; интересные хобби остались уделом единиц; слабо защищенные слои населения фактически остались за бортом культурной жизни; самым популярным видом отдыха стали походы по магазинам и просмотр телевизионных передач.
Проводимые еженедельные праздники в рамках акции Выходные на Волхонке, а также масштабные фестивали позволяют нашим землякам и гостям города окунуться в атмосферу праздника.
Инфраструктурная программа
Направлена на реализацию инициатив, связанных с созданием новых интересных объектов городской инфраструктуры. Так в 2013 году нашими совместными усилиями была открыта детская площадка в микрорайоне Заречье. Начиная с 2015 года, активно работает зимний городок «Покатушки на заброшках», а в рамках акции "Красивый город" ведется роспись промышленных объектов.
В течение 2014-2017 годов Центр осуществлял общественное шефство над территорией парка Волхонка, в апреле 2017 года было создано бюджетное муниципальное учреждение, которое и дальше будет развивать парковую зону.
Каждый день мы продолжаем вести работу по сбору, анализу, поиску вариантов реализации, лоббированию и претворению в жизнь самых продуктивных идей по улучшению социокультурного и экономического пространства Ногинского района.
Мы верим, что за время деятельности Центр сумел стать открытой общественной площадкой, которая способствует активизации гражданского самосознания и раскрытию творческого потенциала граждан. Все поступающие в Центр предложения обсуждаются на заседании Совета общественных организаций, затем получают оценку местных жителей и в зависимости от реалистичности воплощаются в жизнь. С помощью команд волонтеров мы аккумулируем конкретные способы решения существующих проблем, которые затем социализируем в жизнь Ногинского муниципального района, и далее Восточного Подмосковья.
За время работы Центр поддержки социальных и общественных инициатив успел получить ряд благодарностей и наград. Мы очень ценим каждую из них, так как они свидетельствуют о том, что наши усилия не проходят даром. Спасибо всем, кто участвует в наших акциях и проектах. Вместе мы обязательно сможем воплотить в реальность все задуманное.