Поиск
  • Владимир Рябов

Наш долг сохранить память народа о днях Великой Отечественной Войны.

В преддверии Дня Победы в студии «Я-гражданин» на ТВН гости делились своими воспоминаниями о Великой Отечественной Войне, вспоминали о защитниках Родины и о том, что надо делать, что бы молодежь помнила их подвиг.

Герасимович Геннадий Владимирович, полковник в отставке:

«Навсегда остался страх войны. Три года мы находились на оккупированной территории. Всех переправили в партизанский отряд. Мы мечтали, чтобы закончилась война. Я помню, как тучи медленно шли самолеты, от авиации мы прятались в землянке.

Многие ногинские предприятия стояли на защите Родины. Если говорить о патриотизме, надо вспомнить что было тогда на территории Богородского края – все 12 фабрик работали для фронта. Также в Ногинске выпустили перед войной зенитчиц, они сумели так защитить наш город, что ни одна бомба не была сброшена. Наш аэроклуб выпустил 600 авиаторов. Молодому поколению надо сказать - мы все патриоты, берите пример. Благодаря нашей армии и труду нашего народа мы прожили 73 года под мирным небом. Желаю чтобы еще не один мирный день могли встретить наши ветераны.»

Кубракова Валентина Зиновьевна , председатель Ногинского районного общества «Жители блокадного Ленинграда»

«Во время войны мы очень голодали. Продуктов не было. Нам давали всего 125 грамм хлеба. Запомнилось на всю жизнь, как гремели самолеты и жужжали бомбы, свистели пули. Страшно было, когда Левитан объявлял воздушную тревогу. В бомбоубежище иногда сидели целые сутки. На улице было 40 градусов мороза и в квартирах было очень холодно. Дров не было. В печь шла и одежда и обувь - по-другому было невозможно выжить. Нас эвакуировали, когда наши славные Защитники прорвали блокаду. После войны долгие годы меня преследовали страшные сны-, что в меня стреляют немцы. Я просыпалась от крика. Помню, как нас вывозили по Ладожскому озеру. Мы боготворим наших защитников, многие из которых родом из Ногинска. Праздник Победы для блокадников это как наш день рождения.»

Рязанцева Екатерина Алексеевна, Руководитель Районного Совета молодежи «Наверное в каждой семье есть герои. Никакая книга не передаст чувства, которые возникают, когда слышишь рассказы ветеранов. Мы счастливое поколение, у нас есть шанс пообщаться лично с нашими героями. Наш долг чтобы память тех страшных днях и подвиге народа никогда не стерлась.

В социальных сетях мы голос наших ветеранов. Чтобы не было искажения истории - наша задача больше рассказывать о наших героях. Желаю ветеранам крепкого здоровья, и побольше сил чтобы вы нас радовали и своими рассказами, и чтобы мы вас видели. Долгих лет вам жизни.»

Шмалько Виталий Николаевич, подполковник, член комитета общественной организации ветеранов Вооружённых сил:

«Я помню, папу взяли на фронт через три месяца и он попал в молотилку под Сталинградом. Тогда мы новости получали по радио- старались услышать где-что происходило. Мы перебрались на Кубань и разместились в птичнике, где были куры. Нас оккупировали Румыны. Через несколько недель мы остались без ничего. Есть было нечего. В тот момент закончилось счастливое детство. Сейчас у нас в стране есть такие специалисты, что подниматься против Матушки России бесполезно. Надо готовить людей заранее. С молодежью надо разговаривать на понятном языке и надо говорить правду, истину, которая нас поднимала на крыло. Разговор напрямую из сердца в сердце из души в душу – вот что нужно молодежи.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все