Поиск
  • Владимир Рябов

Если не будет Родины, то не будет ничего.

Зайцев Александр Петрович, генерал-майор в запасе

«Девиз военных – «Есть профессия – Родину защищать». Наш солдат воспитан под этим девизом, делает все, что прописано по уставу. Иностранцы не вызывают огонь на себя. У нас есть случаи, когда офицер своим своим телом закрывает солдата и погибает.

Во время войны градообразующее предприятие Буньково - «Караваевская бумажная фабрика» обеспечивала Вооруженные силы, всеми видами бумажной продукции. Также у нас работал Керамический завод, производил санпродукцию. Кирпичный завод, Буньковская предильно-ткацкая фабрика, они выпускали продукцию для вооруженных сил. На территории Буньковского района всегда были предприятия - доноры.

Самое памятное для меня, мое обучение в Харьковской радио-технической Академии, где преподавателями были ветераны ВОВ. Преподаватели рассказывали нам о боевых действиях во время освобождения Харькова, операцией руководил маршал Конев. Было уничтожено 250 000 советских солдат. 23 августа 1944 года Харьков был освобожден. Несколько раз нас, слушателей Академии приглашали в музей ВОВ. Где рассказывали о подвигах наших воинах. Техника при которой я принимал самое активное участие, до сих пор функционирует.

В школах об участниках Великой Отечественной Войны ученики почти ничего не знают. Это необходимо исправлять. Ведь чтобы не было войны, надо передавать свой опыт.»

Курашевич Марьян Иванович, Председатель Cовета ветеранов Ногинского района

« Дело в том, что наша армия это неразрывная часть нашего народа. А наш народ многонациональный, воспитан в духе единства и высокого патриотизма. Этим отличается наш народ от всех других- отношением к своей земле и своей Родине. Вся военная история доказывает, что даже в тех условиях, когда противник превосходил по численности и вооружению, наши люди выходили победителями. Это традиция ярко проявилась в годы ВОВ. Ногинчанин Алексей Михайлович Воронов вступил в бой в 4 часа утра и завершил Победным маршем в Берлине. Несколько раз он был ранен и после лечения снова возвращался в строй. Это наш земляк, наша гордость. Наш земляк летчик - истребитель Иван Иванович Иванов в 4 часа 25 минут совершил воздушный таран и в этот день летчики совершили четыре тарана. Сейчас некоторые говорят, что героизм у нас был показной. Надо вспомнить, что война началась неожиданно и никто не успел бы так настроить народ. Наши люди носят дух победителя.

У нас очень богатая история Богородского края в том, что касается героизма во время ВОВ. У нас на площади стоит памятник 30 Героям Советского Союза.

Сложилась традиция проведения мероприятий. Но на мой взгляд не хватает индивидуальной работы. Массовыми мероприятиями мы охватываем небольшую часть людей. Общение с молодежью, в семьей, в соседских отношениям. Молодежи надо помогать формировать свое отношение к защите Отечества.

Надо обеспечивать безопасность нашей страны. Сохранить опыт фронтовиков и передать его молодежи.»

Родникова Елена Ивановна, сотрудник Ногинского музейно-выставочного центра

«Правильнее было бы говорить, что мы воевали со всей Европой. Вся европейская промышленность работала на Германию. Весь арсенал Европы перешел к Германским войскам. Их силы превосходили в несколько раз Красную армию. Ни одна пограничная застава не сдалась врагу. Символом стала Брестская крепость. Среди тех, кто ее защищал были и наши земляки, мы знаем некоторые имена, где о каждом собраны сведения. В нашем музее хранятся эти материалы и каждый может посетить музей и их увидеть. Нашим солдатам было что защищать и за что умирать. Теперь мы знаем что русские сражаются до последнего патрона.

Как только началась война вся промышленность перешла на военные рельсы. Благодаря их усилиям беспрерывным потоком шло вооружение. «Глуховский комбинат» - ткань для парашютов, стропы, ткань для санитарных сумок, белье. «Ногинский металлист» – кружки, ложки, фляги-все, что нужно в обиходе солдат и офицеров. «Акрихин» - лекарства, бутылки для зажигательных смесей. Обухово и Купавна- сукно для шинелей. «Караваевская бумажная фабрика»- специальные ленты для защиты окон.

Фронт это едино, без тыла не было бы Победы.

Был экономический план «ОСТ» немецкого руководства по уничтожению страны. Предполагалось колонизировать Европейскую часть нашей страны. Народонаселение оставить только для того, чтобы обслуживать колонизаторов. Никакого здравоохранения и обучения, только уметь читать приказы по – немецки. Это то что ждало нашу страну по планам Гитлеровского руководства. »

Война дала народу сознание народа-Победителя.

У нас столько школ и классов. Я бы хотела, чтобы было больше экскурсий. Надо, чтобы дети помнили своих героических предков. Не должна умереть память, если будет память, то не будет войны. Музей это хранитель памяти и наша задача рассказывать о тех, кому нынешнее поколение обязано своей жизнью.»

Сакалов Магомет Алиханович, Депутат Совета депутатов Ногинского района, Руководитель Ногинской Торгово-промышленной палаты, Генеральный директор ООО «Компания Глуховская»

«Вся Европа боялась новой идеологии. Что касается боевого духа - мы все были окружены, всегда подвергались нападкам, а значит, мы всегда были готовы отстаивать интересы своей Родины.

Когда я пришел на предприятие у нас работало больше 1000 ветеранов труда. И мне посчастливилось общаться с ними.

Я служил в срочной армии. Даже на учении в рост выкопать окоп, пусть и под взрывы взрыв пакетов, невероятно трудно. А на войне люди сутками сохраняли боеспособность. Жесткость фашистов и заданность на уничтожение целого народа сплачивало людей. Ведь у нас не было другого выхода – или выжить или умереть. Люди показали нечеловеческое мужество и патриотизм.

Война спровоцировала технический прогресс, закалила весь советский народ, каждый вкладывал, что мог. Чувство единой нации дорого стоит. Мы выглядели мощной нацией. Мы стали мудрее, к сожалению, что дорогой и страшной ценой. Почитания заслуживают все люди, которые были на войне. Особенно женщины, которые служили в госпиталях.

К сожалению, учебники и программа недорабатывают. У нас героическая история. Я думаю, что надо работать в школе и на уровне района мы способны эту ситуацию исправить. Мы должны сделать все, чтобы наши дети и внуки знали историю.

Главная задача моего поколения –это быть конкурентными со всем миром, каждый должен на своем месте все возможное. Мы должны проводить встречи, объясняя суть героизма. Первична Родина, если не будет ее, то не будет ничего. »

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все