Поиск
  • Владимир Рябов

По следам 209-го пехотного Богородского полка. Дневник 8-9 Августа.

Поход проходит по маршруту: Ногинск - Москва - Калининград - Балтийск - Полесск - Гусев - Сувалки (Республика Польша ) -Калининград - Москва - Ногинск.

Поход посвящен памяти офицеров и солдат 209-го пехотного Богородского полка.

8 августа делегация прибыла в Калининград.

Митинг в честь прибытия Международного похода «Дорогами мужества и стойкости. По пути 209-го пехотного Богородского полка» прошел с участием роты почетного караула Калининградского гарнизона, представителей Правительства Калининградской области, ветеранов Великой Отечественной войны, актива регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, юнармейцев, ветеранов Вооруженных сил РФ, участников и ветеранов боевых действий.

Вел митинг ведущий консультант отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике КО Юрий Васильевич Михайлов.

С приветственным словом выступили:

- начальник отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике КО Дмитрий Георгиевич Дуб;

- заместитель начальника Калининградского гарнизона по воспитательной работе полковник Игорь Владимирович Сидоров;

- председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Андреевич Быченков;

- командир юнармейского отряда лицея № 35 им. Героя советского Союза В.В.Буткова, руководитель пресс-центра штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» по Калининградской области, учащаяся 11-го класса Калининградского морского лицея Дарья Наумова.

- советник главы Богородского городского округа Московской области,

руководитель делегации Международного похода «Дорогами мужества и стойкости. По пути 209-го пехотного Богородского полка» Александр Иннокентьевич Искоростинский.

Затем состоялся митинг у мемориала 1200 воинам-гвардейцам. Это братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года. Он был открыт 30 сентября 1945 года и стал первым памятником в СССР, который увековечивал подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Делегация посетила памятник-мемориал «Воинам-разведчикам» в парке Победы г. Калининграда. Он воздвигнут в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода. Это единственный памятник военным разведчикам в нашей стране. Примечательно, что он создавался на народные средства.

В завершении дня прошла экскурсия по самому крупному в мире научно-исследовательскому судну «Витязь» в Музее Мирового океана.

9 августа делегация выехала в город Полесск, в истории 209-го пехотного Богородского полка это особое место. 24 августа 1914 года Богородский полк получил первое боевое крещение на подступах к городу, под местечком Фридрихграбен-1 (ныне пос. Стройный).

Участников похода приветствовал Глава администрации Александр Владимирович Троян. Состоялся митинг около МАОУ «Полесская СОШ» и возложение цветов к памятнику павших в Великую Отечественную войну.

Далее делегация направилась к памятнику воинам 209-го пехотного Богородского полка, который установлен в августе 2014 года в Полесске на развилке дорог в 600 метрах от Орлиного моста. Памятник представляет собой валун, на котором укреплена памятная доска с надписью: "Памяти 209-го пехотного Богородского полка. Российским воинам, погибшим в сражениях Первой мировой войны 1914-1918 гг., от благодарных потомков России. Установлена участниками Международного молодежного похода "Дорогами мужества и стойкости".

Священник Богородского благочиния Георгий Гагулин отслужил панихиду по павшим землякам. Ученики Богородской гимназии возложили цветы.

Во второй половине дня участники похода выехали в г. Балтийск, где посетили Балтийскую военно-морскую базу и совершили экскурсию на боевые корабли «Настойчивый» и «Стойкий». Вышли в море для отдания почестей погибшим морякам. Вспомнили Ногинчан, служивших на Балтийском флоте: Мишина Льва Николаевича и Дорофеева Николая Александровича. И, конечно, Михаила Васильевича Махонькова, кавалера Ордена Отечественной Войны первой степени, капитана корабля «Бриллиант», героически погибшего защищая транспортное судно. В память о всех погибших моряках на воду был спущен венок.

10 августа участники прибыли в г. Сувалки (Республика Польша).

Программа «Помним!Гордимся!Чтим!» реализуется при поддержке Гранта президента на развитие гражданского общества.

Поход проходит при поддержке наших единомышленников.

Просмотров: 46Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все