Поиск
  • Владимир Рябов

Захоронение красноармейца Серебрякова Георгия Павловича в г. Наволоки Ивановской области.

17 августа 2018 года, состоялось захоронение красноармейца Серебрякова Георгия Павловича на малой Родине, в г. Наволоки Ивановской области.

Останки бойца с подписной флягой "Серебреков" были обнаружены поисковым отрядом "Восток" ВППО "Плацдарм" 4 ноября 2017 года в районе урочища Лыщево, Зубцовского района Тверской области.

Благодаря активной помощи неравнодушных людей и, в частности, Евгения и Ивана Громовых, родные бойца были найдены. Дабы избежать ошибок и несоответствий, при помощи все тех же братьев Громовых, была проведена ДНК экспертиза (так-как жива родная дочь Георгия Павловича - Августа Георгиевна), которая подтвердила родство! Для г. Наволоки, как и для нас, это стало большим событием. Впервые после войны, в город, вернулся боец погибший во время Великой Отечественной войны. Его встречали родная дочь, внучка и правнук. Августа Георгиевна поделилась с нами своими детскими воспоминаниями о том, как отец уходил на фронт.

Георгий Павлович был председателем колхоза, очень уважаемым человеком. Когда началась война, ввиду своей должности, он имел "бронь" от призыва, однако, не смотря на это, Георгий Серебряков обратился в военкомат с просьбой призвать его на фронт. После череды отказов, его прошение было одобрено. За ним была прислана лошадь с подводой. По словам Августы Георгиевны, провожать его пришло много людей. Особенно запомнилось ей, как рыдала мама (Маремьяна Епифановна), а ей говорили, что "не гоже плакать, вон сколько народа собралось"... Георгий Павлович сел на подводу и его повезли в военкомат.

Захоронение прошло на кладбище в г. Наволоки. Похоронили Георгия Серебрякова рядом с женой, которая ждала его с фронта и больше не вышла замуж.

Родным, на вечное хранение в семье, были переданы личные вещи красноармейца Серебрякова и медаль Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» - "Шагнувши в бессмертие".

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все