Поиск
  • Владимир Рябов

Началось межрегиональное сотрудничество по восстановлению имен воинов 209-го пехотного Богородского

Работа по сохранению памяти о воинах 209 пехотного Богородского полка вступила в новый этап. Архивные исследования показали, что в период 1914-1918 службу в полку прошло более 14 тысяч человек из 481 города России. Разослав в эти города письма и получив отклики, мы решили посетить некоторые из них и познакомиться с неравнодушными людьми, сохраняющие память о Первой мировой войне. Первая встреча прошла в Историко-краеведческом музее в городе Александров. Мы передали в дар музею триптих с репликами исторических документов, освещающих боевой путь полка и наиболее трагические события его судьбы, фотоотчет о проводимой в настоящее время работе по восстановлению забытых имен русских воинов, положивших свою жизнь за Отечество с копиями исторических документов, а также репродукцию картины художника Алексея Саблина «Последний бой полка» Обсудили возможные совестные проекты, подписали соглашение об информационном сотрудничестве.

Вторая встреча прошла в краеведческом музее города Меленки Владимирской области. В 209 полку воевало 12 человек. Сотрудники музея пригласили на встречу учителей истории и сотрудников библиотеки. С большим интересом участники встречи ознакомились с нашей работой по сохранению памяти о воинах 209 пехотного Богородского полка. Благодаря сотрудникам музея удалось восстановить биографию одного из солдат - Голубева Василия Ивановича.

Состоялся круглый стол «Первая мировая война: истории русской глубинки». В нем приняли участие краеведы из Рязани, Пронска, Михайлова, Скопина, Спасска, Ряжска, Сасово. На встрече обменялись интересными фактами истории Первой Мировой войны. Уточнили судьбу одного нашего воина подпоручика П.Ф. Ильенко. Попов Н.С., научный сотрудник Рязанского музея путешественников, подготовил потрясающую своей глубиной историческую справку о боевом пути 1 лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка. Ведь 3 батальон этого воинского соединения стал основой нашего 209 пехотного Богородского полка.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все