Поиск
  • Владимир Рябов

Завершился международный автопробег «Дорогами Войны и мира»

26 апреля 2019 завершился международный автопробег «Дорогами Войны и мира», который прошел по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Завершающей точкой автопробега стал немецкий город Торгау, где 25 апреля 1945 года состоялась историческая встреча частей Красной Армии и войск союзников - американцев. Члены делегации поклонились каждому памятнику и обелиску, возложили цветы и венки на воинские захоронения, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных встрече союзников.

В первый день автопробега посетили военную Академию ПВО. От имени Богородского округа был вручён приветственный адрес для начальника Академии. Дальше - посетили Катынский международный мемориал жертвам политических репрессий, где покоится около 11 тысяч человек.

Второй день автопробега начался с дружеского визита к Председателю райисполкома Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь Зайчуку Валентину Михайловичу. Главы обменялись сувенирами. Глава района Очаково-Матвеевское г. Москвы вручил Знак Почета, утверждённый Советом Депутатов района Очаково-Матвеевское г. Москвы за вклад в развитие международных отношений. Председателю райисполкома был вручён приветственный адрес от имени всех жителей Богородского края. Затем участники отправились в Польшу. Первым городом, который посетили в Польше стал Хайнувка, где по случаю приезда делегации был организован крестный ход после всенощной службы на кладбище. Там похоронено 1239 советских солдат. Настоятелю Храма Иоанна Крестителя, Отцу Иоанну, подарили икону Константина Богородского и описание жития. до города Познань, где посетили Мемориал Цитадель, на территории которого расположены могилы 5829 советских воинов, погибших в сражениях за Познань. Вместе с консулом РФ в Познани Иваном Косоноговым возложили к могилам цветы и траурные венки. Вторым городом третьего дня стал Борне-Сулиново, где в послевоенные годы размешалась военная база. Вместе с представителями администрации города возложили венки к могилам советских солдат.

Четвертый день автопробега прошел по польской земле, к обеду прибыли в город Витница, который является побратимом поселения Марушкинское, поэтому весь день был посвящён делам, подтверждающим многовековую дружбу наших народов. На в’езде в Витницу гостей встретила пожарная машина и пожарные из брандспойта облили нашу делегацию. Это добрая традиция поляков, поливать друг друга водой на второй день Пасхи. Затем всех ждал частный военный музей в Витнице, который создал Чеслав Хмелевский, сейчас продолжает дело сын Ежи Хмелевский. Музею вручены копия флага Победы и сувениры для пополнения коллекции. Ожидая дорогих гостей, польский мальчик подготовил подарок своими руками - самолётик с Российским флагом. После осмотра музея, делегация посетила Центральное военное кладбище в г. Гожуф Великопольский Захоронения содержатся за счёт Посольства России, благоустройством мемориала занимаются коммунальные службы города. Показательно, что в день трагедии в г. Беслан жители города принесли много игрушек и цветов к мемориалу, а каждый год 9 мая приносят свечи и венки в память о советских солдатах, освобождавших Польшу от фашистов. Завершением дня стала встреча с бургомистром города.

Пятый день автопробега Утро началось с официальной встречи в Администрации города Витница, с участием бургомистра города Витницы Дариуша Яворски, заместителя бургомистра Малгожаты Лопатки, председателя городского совета Витницы Артура Стояновски, секретаря администрации Уршулы Савицкой, главного специалиста по продвижению Артура Росяк, руководителя организационного отдела Анны Граничной, а также Веслава Файдек и Кшиштофа Фабианиак – исторических реконструкторов и Николая Островского, как переводчика. Затем гости из России ознакомились с городом. Пообщались со спортсменами, работниками промышленных предприятий, детьми и сотрудниками детских учреждений. После обеда - отправление из Витницы в Даброшин, посещение бывшего немецкого дворца - музея штаба 1 Белорусского фронта. Следующим пунктом стал город Мюнхеберг. Объединённая делегация из России, Белоруссии и Польши и Германии с участием Глав администраций районов г. Москвы Очаково-Матвеевское и Марушкинское, бургомистров Витницы и Мюнхенберга совершила возложение венков к памятнику на военном кладбище мемориала Зееловские высоты г. Мюнхенберга. Посетили музей -командного пункта на Зееловских высотах. Бургомистру Мюнхенберга был вручен приветственный адрес с благодарностью за увековечение памяти погибших героев от Главы Богородского округа

Шестой день автопробега участники провели в Берлине, где посетили воинские мемориалы и возложили венки и зажгли свечи в память о советских солдатах павших при взятии Берлина. Завершением дня стала экскурсия в Рейхстаг.

Седьмой день автопробега продолжился в городе Торгау Обсудили с заместителем бургомистра города возможность проведения праздника в честь 75-летия со дня встречи союзников. Затем члены делегации возложили венки к памятнику на военном захоронении советских воинов. Далее приняли участие в открытии после реставрации памятника танка Т-34. На открытии присутствовал Посол России в Германии, прибывший из Берлина, Нечаев Сергей Юрьевич и Замруководителя Россотрудничества Метелев Юрий Анатольевич. После обеда состоялась встреча представителей союзных войск на берегу реки возле памятника встречи на Эльбе. Бургомистр Торгау произнесла торжественную речь. Участники мероприятия возложили венок. Заключением дня стал приём в ратуше для всех делегаций стран союзников антигитлеровской коалиции. На встрече с бургомистром города Торгау были обсуждены вопросы празднования 75-летия встречи войск союзников на Эльбе.Руководителем патриотической программы Центра Бычковым С.В. были вручены приветственные адреса от Главы Богородского городского округа, руководителя общероссийской организации Ветеранов вооруженных сил генерала Ермакова и памятные сувениры.

Восьмой день автопробега участники провели в городе Краков.

Еще с лета 1944 года гитлеровцы готовили Краков к длительной обороне. Вокруг города было сооружено несколько круговых земляных укреплений, а на улицах установлено 240 железобетонных надолб, подготовлено большое количество блиндажей и баррикад. В последний момент многие важные промышленные и культурные объекты были заминированы. Даже замок Вавель — ценнейший памятник архитектуры, хранилище национальных реликвий и святыня польского народа — был подготовлен к подрыву. Благодаря стремительным действиям войск фронта, а также помощи советских разведчиков и польских подпольщиков оккупантам не удалось осуществить варварский замысел. 19 января 59-я и 60-я армии в результате обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой освободили крупный политический и культурный центр Польши город Краков, Население восторженно приветствовало Красную Армию. Военный совет фронта и польское Временное правительство приняли все меры по нормализации жизни в городе. В первый же день после освобождения Кракова заработали электростанция и крупная мельница, был подготовлен к пуску завод железнодорожного оборудования, началось восстановление водопровода. Наша делегация посетила наиболее интересные исторические памятники. Утром 27 апреля был взят курс домой.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все